新年明けましておめでとうございます

久々の投稿となりました。

新年もあっという間に時間が経ち、忙しさがなかなか落ち着かない今日この頃ですが、

皆さまはいかがお過ごしでしょうか。

いくつか当法人での取り組みをご紹介したいと思います。

1.餅つき大会

blog up用4

昨年末、スタッフ、入院患者さん、施設入所利用者さん、そして地域のボランティア、帝京大学の学生の皆さんで餅つき大会を行いました。

blog up用3

blog up用

初めての試みではありましたが、とてもスムーズに行うことができました。

お年寄りの方々はやはり心躍るのでしょうか、大きな歓声、拍手が飛び交っていました。

中には「俺にやらせろ!」という方も。

blog up用2

伝統行事の大切さ、そして若い人達がまだまだそれを受け継げきれていないことも感じた次第でした。

2.おはなしの広場

お話しの広場 1

当法人では昨年から「おはなしの広場」というものを始めております。

お話しの広場 2

内容は、1時間弱程度の時間で、身体のストレッチから、歌をうたい、その後、本の読み聞かせを行う、といった内容になっております。

地域の方に向けてや、通院の患者さん、入院患者さん、入所利用者さん等、

普段と違ったレクレーションを通じて、楽しみをもって頂く活動となっております。

3.クリスマス会

christmas

毎年恒例となりました、クリスマス会を今年も行いました。

地域のボランティアの方々に来て頂き、

クリスマスソング、ハワイアンダンス、ダンスなど、盛りだくさんでした。

christmas2

christmas3

そして、こちらも恒例となりました。院長サンタによるプレゼントです。

christmas4